Как правильно утилизировать антифриз, способы переработки

Содержание статьи

Антифриз – жидкость, применяемая в системе охлаждения автомобилей и в отоплении. Средний срок эксплуатации достигает 2 лет, после этого антифриз загрязняется различными примесями и перестает справляться со своими задачами. Необходимо заменить его на новую охлаждающую жидкость, а отработанный загрязненный материал – правильно утилизировать. Компания «Омега» в Кирове проводит утилизацию антифриза в соответствии с экологическими нормативами. Ее клиентами являются автомастерские, станции техобслуживания, сдать антифриз также могут рядовые автовладельцы.

состав и химическая формула антифриза

Что такое антифриз

Антифриз представляет собой охлаждающую жидкость, в основе которой используется двухатомный спирт – этиленгликоль. В составе также могут присутствовать пропиленгликоль, глицерин, вода и различные антикоррозийные присадки. Дополнительно производители могут добавлять красители, парфюмерные отдушки для улучшения запаха и другие химические вещества.

В большинстве антифризов в качестве ингибиторов коррозии используются различные неорганические вещества – это фосфаты, нитраты, нитриты, а также их различные сочетания. В антифризах с маркировкой G12 или G12+ для защиты металла от коррозии применяются органические кислоты. Также существуют гибридные вещества, в которых сочетается неорганическая и органическая защита от коррозии.

С помощью красителей производители не только улучшают внешний вид продукта. Но и указывают на его свойства. Например, органические антифризы имеют красный цвет, гибридные – черный и т.д.

Экологический вред от неправильной утилизации антифриза

Антифриз – сложное химическое соединение, большинство компонентов которого токсичны для человека и окружающей среды. Этиленгликоль ядовит: при попадании в организм человека он вызывает отравление. Он опасен и для других живых организмов: если просто вылить антифриз на открытый грунт, на этом месте не будут расти никакие растения в течения нескольких десятков лет. Из-за этого отработанную загрязненную охлаждающую жидкость нельзя сливать в канализацию, в природные водоемы или просто сбрасывать на землю – это приводит к причинению тяжелейшего экологического ущерба. Его последствия будут заметными очень долго.

Единственный способ защитить живые организмы от отравления и гибели – передать отработанный антифриз на утилизацию. Частные автовладельцы могут сдать его на станции техобслуживания, где он должен храниться в специальных герметичных емкостях. Организации заключают договор с утилизирующей компанией и передают отработанные химические жидкости на переработку.

вред от антифриза для человека

Методы утилизации антифриза

Самостоятельно перерабатывать антифриз или тосол нельзя: при этом образуются токсичные компоненты, представляющие угрозу для человека. Кроме того, это пожароопасный процесс: такие жидкости способны самовоспламеняться при температуре выше 120°С. Одна капля антифриза делает непригодными для использования 25 литров воды, поэтому даже незначительная небрежность при переработке приводит к причинению экологического ущерба.

Из-за этого утилизацией должны заниматься только специализированные организации, получившие лицензию и располагающие необходимым оборудованием. Охлаждающим жидкостям присвоена III категория опасности, перерабатывающая компания должна иметь разрешение на работу с такими веществами.

Основные способы утилизации

Для переработки в промышленных масштабах чаще всего применяются следующие методы:

  • Термическое уничтожение – сжигание при высоких температурах. Отработанный антифриз помещается в емкости и нагревается до температуры 1500-1600°С, дополнительно в состав добавляются поверхностно-активные вещества. В результате состав воспламеняется и сгорает, при этом образуются токсичные летучие углеводородные соединения. Ядовитый газ улавливается газоочистными установками и не попадает в окружающую среду. Антифриз сгорает с выделением тепловой энергии, которая может быть использована для обогрева различных объектов или для промышленного производства.
  • Утилизация путем разложения на отдельные компоненты с их повторным использованием. При этом образуются вещества, которые могут быть по отдельности направлены на вторичное производство.

Утилизация проводится физическими и химическими методами. Один из физических методов – длительное отстаивание, при котором тяжелые фракции оседают на дно, а легкие поднимаются на поверхность. Осадок фильтруется и отправляется на дальнейшую переработку. Разделение фракций может быть ускорено искусственно с помощью центрифуги.

Химическая утилизация предполагает добавление в антифриз различных добавок, ускоряющих разложение на отдельные компоненты. Такие вещества повышают кислотность состава, при достижении нужного баланса pH осадок начинает образовываться быстрее. Он отделяется через фильтры и используется по назначению.

оборудование для утилизации антифриза

Оборудование для переработки антифриза

Применяемое в процессе утилизации оборудование должно быть устойчивые к коррозии: ему предстоит постоянно контактировать с химически агрессивными составами. В ходе утилизации применяются следующие виды техники:

  • Центрифуги. При вращении такие установки помогают разделить жидкость на различные фракции, часть из которых может быть направлена во вторичное производство.
  • Фильтры различных типов. Они применяются для улавливания как твердого осадка, образующегося в результате длительного отстаивания антифриза, так и летучих углеводородных испарений.
  • Емкости для сжигания. С их помощью можно значительно уменьшать количество опасных отходов и при этом получать большое количество полезного тепла.
  • Газоочистные установки, с помощью которых улавливаются токсичные соединения, образующиеся при сгорании антифриза.

На специализированных предприятиях могут использоваться и другие виды техники, с помощью которой нейтрализуются и перерабатываются технические жидкости. В результате переработки после освобождения всех полезных компонентов образуется небольшое количество отходов, которые уже невозможно использовать. Они направляются на длительное захоронение, чтобы минимизировать вред, причиняемый окружающей среде.

Как правильно собирать и хранить отработанный антифриз

Первый этап подготовки к утилизации – организация правильного сбора и хранения антифриза. Как правило, этим занимаются станции техобслуживания и автомастерские, проводящие сервисные работы с автомобилями.

В соответствии с СанПиНом 2.1.7.1322-03, при хранении антифриза должны соблюдаться следующие требования экологической безопасности:

  • Загрязненная охлаждающая жидкость помещается в герметичные емкости или контейнеры, толщина стенки должна составлять не менее 6 мм. Это требование обязательно, так как антифризы обладают высокой текучестью: они способны проникать даже через небольшие неплотности и щели.
  • Емкости с отработанной жидкостью размещаются на специально подготовленной площадке. Они должны устанавливаться в металлический поддон: это позволяет предотвратить случайное попадание капель на грунт и его загрязнение.
  • Место временного хранения технических жидкостей обязательно должно быть маркировано. Устанавливаются указатели о запрете курения. Пары углеводородов легко воспламеняются, это может спровоцировать возгорание и взрыв при небрежном обращении с огнем.

Запрещено сливать в емкости несколько видов технических жидкостей, например, антифриз и отработанное машинное масло. Такая смесь не может быть принята на переработку, поэтому с ее утилизацией возникнут большие сложности.

антифриз

Куда владелец автомобиля может деть старый антифриз

Частные автовладельцы зачастую не знают о правилах хранения отработанных технических жидкостей. Если автомобилисты самостоятельно занимаются обслуживанием машины, они нередко просто сливают антифриз в канализацию и считают, что это безопасно. Однако такие действия строго запрещены, так как причиняют большой экологический ущерб.

Отработанные технические жидкости необходимо сливать в герметичные емкости, а затем сдавать в специализированные пункты приема. Обычно они расположены в ремонтных мастерских, могут быть открыты в автомобильных магазинах, автосалонах, на СТО. Такие предприятия заключают договоры су утилизирующими организациями и легально сдают собранные отходы на переработку. После передачи отравляющего вещества на утилизацию, заказчику предоставляется документ, который потребуется предъявить при проверке надзорными ведомствами.

Если небольшое количество антифриза было случайно пролито на пол в гараже, его нельзя оставлять из-за высокой токсичности. Капли жидкости собираются с помощью ветоши или бумажных полотенец, при этом необходимо собрать как можно больше химикатов. Бумага помещается в герметичный пластиковый мешок для мусора, его можно отправить в обычный мусорный бак.

Забота о природе – сфера ответственности не только крупных предприятий, но и каждого автовладельца. Многие считают, что «от одного литра ничего не будет», в результате в канализацию, природные водоемы и на грунт попадают десятки тонн отравляющих веществ. Чтобы избежать причинения природе непоправимого ущерба, необходимо собирать все отработанные технические жидкости и передавать их на переработку. Компания «Омега» прошла лицензирование и получила право на утилизацию отходов антифриза и других химикатов в соответствии со всеми установленными требованиями.

 

Читайте также: